PERUBAHAN BERAT BADAN AKSEPTOR KB IMPLANT, SUNTIK DAN PIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TERJUN KECAMATAN MEDAN MARELAN - Nova Linda Rambe (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2020)
Latar belakang perubahan berat badan merupakan salah satu efek samping yang sering dikeluhkan oleh akseptor KB implan, suntik, maupun pil.Kenaikan berat badan yang dialami oleh akseptor KB hormonal dipengaruhi oleh kadar Hormon Estrogen dan Progesteron yang terkandung didalam komponen KB hormonal. Tujuan untuk mengetahui variasi perubahan berat badan akseptor KB Implan, Suntik dan Pil. Metode Penelitian yaitu survey deskriptif.Teknik pengambilan sampel adal puerposive sampling berjumlah 62 responden. Hasil dari 62 responden akseptor KB sejumlah 48 orang (77,4%) mengalami peningkatan berat badan, 8 orang (12,9%) mengalami penurunan berat badan dan 6 orang (9,7%) tidak mengalami perubahan berat badan. Simpulan keseluruhan akseptor KB implan suntik maupun pil mengalami perubahan berat badan sebelum dan sesudah pemakaian alat kontrasepsi tersebut.Saran disarankan kepada bidan ataupun tenaga kesehatan untuk meningkatkan pelayanan tentang alat kontrasepsi baik keuntungan mapun kerugian dari alat kontrasepsi tersebut.