HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG GIZI IBU SELAMA HAMIL DENGAN BERAT BAYI LAHIR NORMAL DI RSUD ARIFIN ACHMAD - Fatma Richa Rahmana; Mira Yani (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2020)
Pengetahuan ibu mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap berat bayi lahir. Dengan pengetahuan gizi yang cukup diharapkan seseorang dapat mengubah perilaku ke arah yang lebih baik, sehingga ibu dapat memilih bahan makanan bergizi serta menyusun menu seimbang sesuai dengan kebutuhan dan selera.Oleh sebab itu, melalui pengetahuan yang baik tentang gizi selama hamil diharapkan ibu dapat merencanakan program kehamilan yang sehat, serta akan melahirkan bayi dengan berat badan normal (≥2500 gram). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu nifas tentang gizi ibu selama hamil dengan berat bayi yang dilahirkannya. Penelitian ini termasuk penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional .Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang ibu nifas di Ruang Camar I RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau, Alat yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan kuesioner, dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan rumus uji statistik chi square. Hasil analisis univariat terdapat 23 orang (71,9%) ibu - ibu yang mempunyai pengetahuan tinggi tentang gizi ibu hamil, serta 27 orang (84,3%) ibu – ibu yang mempunyai bayi dengan berat lahir normal (≥ 2500 gram). Dari hasil perhitungan uji statistik chi square didapatkan x² hitung 5,1 dan x² tabel 2,70. Selanjutnya dibandingkan antara x² hitung dan x² tabel yaitu 5,1 > 2,70. Maka Hasil uji statistik chi square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang gizi selama hamil dengan berat bayi lahir. Saran yang diberikan kepada pihak terkait dalam hal ini rumah sakit untuk secara terus menerus mengupayakan peningkatan pengetahuan ibu mengenai kesehatan pada umumnya dan gizi ibu selama hamil khususnya melalui upaya-upaya promosi kesehatan.