PENGARUH TERAPI MUSIK KERONCONG TERHADAP KEJADIAN INSOMNIA PADA LANJUT USIA DI PANTI JOMPO GUNA BUDI BAKTI BELAWAN TAHUN 2020 - Griselli Saragih; Serin Widya Lestari (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi musik keroncong terhadap kejadian insomnia pada usia lanjut di Panti Jompo Guna Budi Bakti Belawan. Jenis penelitian ini Pre Eksperimen dengan tidak menggunakan kelompok kontrol. Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 30 orang lanjut usia. Analisa data menggunakan uji paired t-test. Berdasarkan uji statistik paired t-test didapatkan hasil nilai p = 0,000 (p < 0,05), dengan taraf signifikansi sebesar 0,05.Terapi musik keroncong berpengaruh terhadap penurunan kejadian insomnia pada usia lanjut di Panti Jompo Guna Budi Bakti Belawan