GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENTINGNYA INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) PADA BAYI BARU LAHIR DI DESA CINTA RAKYAT TAHUN 2020 - Mira Indrayani (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2020)
Kematian anak di Indonesia sering dijumpai pada usia neonatal atau bayi muda dengan rasio 19 per 1000 anak yang meninggal pada rentang usia 0 hari-2 bulan. Sebagai upaya untuk meningkatkan angka harapan hidup anak, WHO telah membuat panduan kesehatan bayi baru lahir yang merekomendasikan berbagai asuhan untuk menjaga kesehatan bayi baru lahir serta manajemen penanganan bayi sakit. Di Indonesia, hal tersebut juga telah tercantum dalam peraturan menteri kesehatan mengenai manajemen terpadu bayi muda atau yang dikenal dengan MTBM. Salah satu intervensi inti yang menjadi indikator keberhasilan kelangsungan hidup anak yaitu iniasi menyusu dini sebagai bagian dalam perawatan esensial bayi baru lahir Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Gambaran pengetahuan Ibu tentang pentingnya IMD pada Bayi baru lahir Di Desa Cinta Rakyat. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan data primer dimana data yang diambil langsung dari responden dengan menggunakan lembar kuesioner yang bersifat tertutup berjumlah 20 soal. Waktu penelitian ini dimulai dari bulan Juni-juli 2020. Lokasi penelitian dilakukan Di Desa Cinta Rakyat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan “total sampling” dengan 30 responden. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, responden mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 14 orang (46,67%) dan minoritas berpengetahuan baik sebanyak 6 orang (20%). Bagi petugas kesehatan diharapkan untuk meningkatkan penyuluhan kepada ibu – ibu tentang penting nya Inisiasi Menyusui Dini terhadap bayi Baru lahir.