PENGARUH PEMBERIAN INFUSED WATER LEMON (Citrus Limon) DAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale Varietas Rubrum) UNTUK MENURUNKAN MUAL-MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI KLINIK PRATAMA MARIANA MEDAN TAHUN 2020 - Fitri Yana Kaban; Bella Vetriyasa; Desy Khairani; Chrismis Novalinda Ginting (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2021)
Kehamilan menyebabkan terjadinya perubahan fisik, psikis dan hormonal pada tubuh ibu hamil. Hal ini menimbulkan berbagai keluhan yang dialami ibu, salah satunya adalah mual dan muntah atau sering disebut Morning sickness yang biasanya terjadi diawal kehamilan (trimester I). Mual muntah yang dialami oleh ibu hamil dikarenakan adanya peningkatan kadar hormon estrogen dan progesterone yang diproduksi oleh Human Chorionic Gonadotropine (HCG) dalam serum dari plasenta. Morning sicknes terjadi tidak hanya di pagi hari melainkan bisa terjadi setiap saat siang bahkan malam hari. Tujuan Umum, untuk mengetahui pengaruh pemberian infused water Lemon dan Jahe Merah untuk menurunkan mual-muntah pada Ibu Hamil Trimester I di Klinik Pratama Mariana Medan Tahun 2020. Rancangan eksperimen semu (quasy ekspriment) yaitu dengan pendekatan one group pretest dan post-tes. uji Wilcoxon Signed Rank Testpre dan post diperoleh hasil dari nilai Z sebesar 3,397 dengan nilai p-value sebesar 0,001. Dari nilai uji p-value 0,001<0,005 (H0 ditolak). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaaan antara sebelum dilakukan pemberian Infused Water Lemon dan sesudah diberikan Infused Water Lemon. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian Infused Water Lemon (citrus limon) dan Jahe Merah (zingiber officinale varietas rubrum) untuk menurunkan mual-muntah pada Ibu Hamil Trimester I.