ANALISIS UNSUR-UNSUR PEMBAGIAN PENGIMUNAN DASAR LENGKAP PADA BAYI DI PUSKESMAS SIMARIMBUN KOTA PEMATANGSIANTAR TAHUN 2020 - Sondang ET Simanungkalit; Eva Ratna Dewi; Martaulina Sinaga; Asnita Sinaga (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2021)
ABSTRAK Latar belakang: Pemberian imunisasi merupakan bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam menurunkan angka kematian bayi dan balita. Dengan pemberian imunisasi berbagai penyakit seperti hepatitis B, tuberkulosis, polio, difteri, pertusis, tetanus, dan lainnya dapat dicegah. Pentingnya pemberian imunisasi dapat dilihat dari banyaknya balita yang meninggal akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD31). Metode: Jenis penelitian ini dilakukan dengan penelitian observasional bersifat deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan melakukan pengukuran variabel pada satu saat tertentu tiap subjek hanya diobservasi satu kali dan pengukuran variabel subjek dilakukan pada saat pemeriksaan tertentu dan tidak melakukan tindak lanjut terhadap pengukuran yang dilakukan dimana variable terikat adalah Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi dan Variabel Bebas adalah Pendidikan Ibu, Pengetahuan Ibu, Status Pekerjaan Ibu, Jumlah Anak dalam Keluarga dan Dukungan Keluarga, dimana peneliti menetapkan sebanyak 64 orang ibu yang memiliki bayi usia 0 – 12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Simarimbun Kota Pematangsiantar sebagai responden. Hasil: Setelah dilakukan penelitian maka didapat hasil dari 64 responden pada tingkat Pendidikan uji chi square nilai Asymp.Sig.(2-sided) P0.035, pengetahuan ibu, nilai Asymp.Sig. (2-Sided)0.088, Pekerjaan Ibu nilai Asymp.Sig. (2-sided) 0.322, Jumlah anak nilai Asymp. Sig. (2 – Sided) 0.168, dukungan keluarga nilai Asymp.Sig. (2-Sided) 0.159. Kesimpulan: Dari semua variabel bebas tidak semua faktor memiliki hubungan atau mempengaruhi pada tingkat kelengkapan imunisasi pada bayi, hanya faktor Tingkat Pendidikan Ibu dan Faktor Pengetahuan Ibu yang ada hubungannya dengan Imunisasi pada bayi sedangkan Faktor Pekerjaan Ibu, Jumlah anak, dan Dukungan Keluarga tidak ada hubungannya dan tidak mempengaruhi kelengkapan imunisasi pada bayi.Hasil dari penelitian ini hanya berdasarkan penilaian dari nilai value dan Asymp.Sig (2-Sided) saja, tidak bisa berdasarkan hasil Expecteed count.