PENGARUH TEKNIK HYPNOBREASTFEEDING TERHADAP PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS - Parida Hanum; Ashariah Rukmana Ritonga; Dwi Putri Pratiwi; Lidya Wati; Ratna Wahyu Ningsih; Serianti (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2021)
Payudara seorang wanita yang menghasilkan ASI (air susu ibu) merupakan asupan nutrisi yang sangat baik dalam proses pertumbuhan dan perkembangan seorang bayi. Didalam ASI (air susu ibu) terkandung semua gizi yang sangat diperlukan oleh seorang bayi dalam pertumbuhannya dan perkembangannya yang sempurna dan merupakan asupan nutrisi yang terbaik bagi bayi. Saat bayi dalam keadaan sakit air susu ibu akan menjadi obat yang akan menyelamatkan jiwanya. Kecemasan yang dialami ibu nifas saat menyusui bayinya akan berdampak terhadap kurangnya isapan pada bayi dan akan berpengaruh terhadap kurangnya produksi ASI sehingga membuat ASI tidak lancar. Produksi ASI akan terus meningkat selama 6 bulan dengan rata-rata produksi ASI mencapai 700-800ml kemudian produksi ASI akan menurun setelah lebih dari 6 bulan pertama menjadi 500-600ml, salah satu metode yang dapat merangsang produksi ASI adalah dengan melakukan metode teknik hypnobreastfeeding. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik hypnobreastfeeding terhadap pengeluaran ASI pada ibu nifas di Puskesmas Kota Datar. Desain penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan design one group pre-test dan post- test. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 orang berdasarkan total populasi ibu nifas yang menyusui bayi dengan teknik total sampling. Aspek pengukuran data menggunakan lembar observasi dengan analisi bivariate.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden mengalami peningkatan produksi ASI.Hasil analisi data maka diperoleh nilai Z -4.4.889 dan Asymp Sig sebesar 0,000<0,005.Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa ada pengaruh teknik hypnobreastfeeding terhadap pengeluaran ASI pada ibu.