Augmented Reality Marker Based Tracking Visualisasi Drawing 2D ke dalam Bentuk 3D dengan Metode FAST Corner Detection - Wahyudi, Nanang; Harianto, Reddy Alexandro; Setyati, Endang (Intelligent System and Computation, 2019)
Augmented Reality (AR) memungkinkan pengguna dapat melihat objek virtual pada lingkungan nyata. Berbeda dengan Virtual Reality (VR) yang membawa pengguna masuk pada lingkungan virtual sepenuhnya tanpa melihat dunia nyata. Teknologi AR menggunakan marker sebagai target untuk memunculkan objek virtual. Penelitian ini menggunakan Drawing 2D sebagai Marker Based Tracking dalam mendeteksi target untuk memunculkan objek 3D virtual. Gambar 2D atau Drawing 2D merupakan alat untuk menyampaikan maksud dan informasi dari drafter kepada teknisi. Lulusan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) harus mampu memahami Drawing 2D dan memvisualisasikan kedalam bentuk 3D. Kemampuan spasial dalam memvisualisasi ini yang harus dimiliki karena menyangkut masa depan setiap siswa. Pembelajaran materi proyeksi Drawing 2D memerlukan teknis khusus agar mampu di pahami oleh siswa. Aplikasi AR ini menggunakan metode Features from Accelerated Segment Test Corner Detection (FCD) dalam proses tracking. Uji coba penelitian menggunakan 50 marker. Kriteria uji coba deteksi marker dengan posisi tegak lurus, miring 30°, 45°, 60° dan 75° terhadap kamera serta dengan jarak deteksi 20 cm, 30 cm,40 cm,50 cm,dan 60 cm. Dari hasil uji coba untuk deteksi 50 marker disimpulkan bahwa marker dapat terdeteksi pada jarak 50 cm dengan posisi marker tegak lurus, kemiringan 30° maksimum pada jarak 40 cm, dan kemiringan 45° maksimum pada jarak 30 cm. Proses deteksi marker dipengaruhi oleh tingginya spesifikasi perangkat yang digunakan dalam ujicoba, pencahayaan serta besarnya marker yang digunakan.