PENGADAAN FASILITAS OLAHRAGA BADMINTON BAGI TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN AHLUSSUNNAH WALJAMA’AH RT 05 RW 03 KEL. TLOGOMAS, LOWOKWARU, MALANG - Utsman Syah Amrullah; Satworo Adiwidodo; Riyanto Heri Nugroho; Haris Puspito Buwono; Elka Faisal (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2020)
Santri dan santriwati TPQ (Taman Pendidikan Al-Quran) adalah aset bangsa, negara dan agama, mereka adalah generasi penerus dan sekaligus pejuang agama. Ketrampilan dan kemampuannya harus dipupuk terus menerus, tidak hanya keilmuan agama tetapi juga bidang lain misalnya olahraga dan pendidikan fisik. TPQ (Taman Pendidikan Al-qur’an) Ahlussunnah Waljama’ah merupakan salah satu bidang kerja dari Yayasan Ahlussunnah Wal Jama’ah Malang, terletak di jalan Kanjuruhan Asri RT.05/RW.03 Tlogomas, Malang. Dalam menjalankan operasional pendidikan, TPQ diasuh oleh ustadz dan ustadzah berjumlah 3 orang dengan jumlah santri mencapai 30 santri. Program utama TPQ Aswaja adalah membaca dan menulis Al Qur’an dengan metode Tilawati. Kegiatan tambahan atau ekstra kurikuler meliputi diba’an, outdoor learning dan kegiatan sosial kemasyarakatan lain. Untuk menambah pengetahuan dan ketrampilan dibidang jasmani dan olah raga, maka perlu diberikan fasilitas olahraga dan kesehatan. Dan yang memungkinkan adalah perlu dibuatkan lapangan badminton dan fasilitas pendukung lainnya. Lapangan badminton yang dibuat memanfaatkan halaman depan masjid dan menggunakan sistem bongkar pasang tiang netnya (portable). Tujuan pengadaan lapangan bagi TPQ Aswaja adalah untuk menambah variasi kegiatan ekstra kurikuler, menambah kualitas kesehatan santri dan untuk memakmurkan masjid Aswaja. Hasil dari PKM ini adalah berupa lapangan badminton lengkap dengan 2 tiang net portable, 1 tiang lampu untuk bermain malam hari, perlengkapan badminton berupa 4 raket dan shuttlecock serta bangunan fisik pendukung kegiatan masjid Aswaja RT.05 RW.03 Tlogomas Malang