PELATIHAN LAS PERINTIS PEMBUATAN PORTAL JALAN LINGKUNGAN RT.09/RW.07 KEL. MOOLANGU– KEC..LOWOKWARU KOTA MALANG - Santoso; Maskuri; R.N. Akhsanu Takwim; Sudarmadji; Khambali; Bambang Sulistyono (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2020)
Perkembangan daerah pemukiman di wilayah kodya Malang menambah jalur-jalur baru dan menimbulkan kerawanan, sehingga perlu pengawasan khusus untuk mengurangi tingkat kejahatan atau pencurian. Hal ini membutuhkan penjagaan ekstra atau membatasi jalur masuk dan keluar pada waktu-waktu tertentu, sehingga pengawasan lebih mudah dilakukan. Pembuatan portal untuk setiap block (gang) pada komplek perumahan merupakan hal penting dalam rangka mengurangi tingkat kejahatan/pencurian pada waktuwaktu tertentu, sehingga warga RT09/RW.07 Kelurahan Mojolangu sepakat untuk membuat portal mulai block 1 s/d block 5. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat dikategorikan pada program pemberdayaan masyarakat terhadap lingkungan dan hal ini perlu mendapat perhatian, karena beberapa hal antara lain, perlunya meningkatkan kepedulian masyarakat dalam ikut serta membangun lingkungannya, perlunya dana pendamping untuk menggali kemampuan masyarakat untuk membangun lingkungannya, dan perlunya meningkatkan kesadaran untuk menjaga fasilitas umum, sehingga tetap terpelihara, karena dengan terlibatnya dalam kegiatan ini berarti semua warga ikut memilikinya. Objek kegiatan ini adalah lingkungan yang menjadi jalan alternatif serta sering adanya kegiatan warga yang memanfaatkan jalan tersebut di lingkungan RT.09 / RW.07 Kelurahan Mojolangu. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini antara lain: meningkatkan kepedulian masyarakat dalam ikut menjaga lingkungan dari kemungkinan adanya kejahatan/pencurian, mengali kemampuan masyarakat untuk ikut serta membangun lingkungan yang konduksif, dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam hal pembuatan fasilitas umum khususnya portal jalan. Manfaat yang dapat diperoleh dalam kegiatan ini bagi warga dan masyarakat adalah terjadinya kerja sama sesama warga, dapat ikut serta dalam merencanakan kegiatan pembuatan portal jalan yang benar, dan dapat memperoleh portal jalan yang dapat digunakan atau dimanfaatkan di lingkungannya. Dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini metode yang digunakannya adalah melakukan observasi dan konsultasi kepada sebagian besar warga dalam kegiatan pertemuan rutin warga yang dilakukan setiap sebulan sekali, menyiapkan materi, persiapan alat, bahan, dan tempat yang diperlukan dalam membuat atau merakit portal jalan, proses bimbingan prosedur pembuatan portal jalan yang meliputi : (1). Rancangan awal portal jalan, (2). Standar warna (3). Ukuran panjang dan bebannya. Evaluasi akan dilakukan untuk melihat prosedur yang dijalankan dari anggota masyarakat atau peserta untuk setiap hasil kegiatan mulai awal sampai proses asembling dan hasil akhinya. Pada akhir pelaksanaan dilakukan dilakukan pemasangan ditempat yang sudah dimusyawarahkan secara bergotong royong.