PENGENALAN SISTEM KEUNGAN SYARIAH PADA JAMAAH PENGAJIAN MASJID AL MUHAJIRIN JALAN CENGKEH 50 KOTA MALANG - Muhamad Muwidha; Nur Indah Riwajanti; Himmah; Yusna; Nurafni (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk memberikan penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat khususnya yang tergabung dalam jamaah masjid sebagai tempat interaksi spiritual. Sesuai dengan tujuan suatu masjid selain sebagai tempat ibadah juga untuk menimba ilmu termasuk ilmu muammalah dalam kehidupan. Pelaksanaan kegiatan sesuai dengan yang diharapkan. Jumlah peserta sebanyak 25 orang pengajian Masjid Al Muhajirin. Antusiame peserta cukup baik hal ini dapat dicermati dengan ektifnya audien dalam mendengarkan paparan materi serta berbagai pertanyaan yang dilontarkan. Keberlanjutan kegiatan ini digarapkan dapat dipertahankan. Mengingat kesadaran pentingnya pribadi seorang muslim harus berhati-hati dalam mengais rizki berdasarkan syariah untuk pemenuhan kebutuhan hidup. Menggapai kesejahtera adalah keniscayaan Kebutuhan fisik maupun immaterial adalah ukurannnya. Penyediaan pemenuhan atas kebutuhan untuk sejahtera menjadi tanggung jawab bersama melalui peran pemerintah sebagai penentu kebijakan dan masyarakat sebagai obyek dan pelakunya. Islam telah hadir dengan segenap kesempurnaan konsepnya. Kontribusi ekonomi syariah meningkatkan kesejahteraan masyarakat seharusnya menjadi ruh dalam implementasi ekonomi di Indonesia. Apabila prinsip keadilan akan menjadi solusi yang tepat mengurangi kemiskinan, dan pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat berlandaskan kebersamaan.