BIMBINGAN DAN PELATIHAN BAHASA INGGRIS DENGAN METODE PEMBELAJARAN COMMUNICATIVE APPROACH BAGI SANTRI TPA AL-AMIEN – TIDAR PERMAI – KARANGBESUKI – SUKUN – KODYA MALANG - Nur Salam; Kun Mustain; Heru Prasetyo; Henny Purwaningsih; Tutuk Widowati (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2020)
Dalam pendidikan dan pengajaran Bahasa Inggris di sekolah formal baik di tingkat sekolah dasar maupun di tingkat pendidikan tinggi, metode pembelajaran mempunyai peranan yang sangat penting agar siswa bisa menangkap pelajaran dengan baik. Tidak terkecuali untuk para santri yang sedang belajar membaca Al-Qur’an di TPA (Taman Pendidikan Al-Qur’an) Masjid Al-Amien Tidar Permai Malang. Selain para santri belajar Al-Qur’an, Yayasan dan Takmir Masjid Al-Amien bermaksud untuk menambah pengetahuan atau ketrampilan berbahasa Inggris. Namun para tutor yang diberi tugas untuk mengajari Bahasa Inggris belum faham betul tentang metode pengajaran Bahasa Inggris bagi anak-anak. Oleh karena itu pengajarannya belum sempurna. Berdasarkan analisis situasi yang telah pelaksana PkM ini lakukan, terdapat masalah yang dihadapi oleh TPA Al-Amien Tidar Malang yang barangkali bisa dibantu dengan kegiatan PkM yaitu belum adanya model pembelajaran Bahasa Inggris yang sesuai dengan kebutuhan santri di Masjid Al-Amien Tidar Permai – Karangbesuki – Sukun – Malang yang masih tergolong usia dini dan belum tersedianya media pembelajaran bahasa Inggris yang efektif untuk membantu santri dalam mempelajari Bahasa Inggris. Dengan adanya program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini, yaitu Bimbingan dan Pelatihan Bahasa Inggris dengan Metode Pembelajaran Communicative Approach bagi Santri TPA Al-Amien – Tidar Permai – Karangbesuki – Sukun – Kodya Malang, para tutor akan mengenal dan terampil dalam menggunakan metode pembelajaran yang tepat bagi anak-anak usia dini dan santrinya akan memiliki ketrampilan Bahasa Inggris yang memadai. Jika hal tersebut di atas terpenuhi, kita bisa berharap Indonesia akan memiliki generasi muda yang tangguh, disiplin, beradab, dan berpendidikan. PkM ini difokuskan pada bimbingan dan pelatihan bahasa Inggris bagi tutor Bahasa Inggris di TPA Masjid Al-Amien – Tidar Permai – Karangbesuki – Sukun – Kodya Malang untuk mencarikan model pembelajaran Bahasa Inggris yang sesuai dengan kebutuhan santri dan mencarikan media pembelajaran yang efektif untuk membantu santri dalam mempelajari Bahasa Inggris. Selanjutnya mengajari para santri Bahasa Inggris agar mereka mengetahui cara belajar Bahasa Inggris yang efektif.