PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERAGA IPA BAGI GURU SMP IT AL HIKMAH - Abdullah Mas’ud; Mudjiono; Aly Imron (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2020)
Permasalahan yang dihadapi guru-guru SMP IT AL HIKMAH adalah terbatasnya dana dan tersedianya alat peraga pada proses pembelajaran IPA. Demikian juga minimnya pengetahuan, pengalaman dan ketrampilan dalam penggunaan dan pembuatan alat peraga IPA yang akan digunakan untuk menyampaikan materi pembelajaran IPA pada siswa. Melalui pelatihan dan bimbingan teknis membuat alat peraga IPA dengan memanfaatkan barang yang murah atau barang yang tidak terpakai, kami menawarkan solusi guna meningkatkan kemampuan dan ketrampilan guru dengan memberi pelatihan dan bimbingan teknis yang meliputi: a). cara mengunduh materi pembelajaran IPA (Buku BSE, youtube,power point, animasi) dari internet. b) Memberi bimbingan teknis pembuatan alat peraga IPA. Desain penyampaian materi pelatihan dan bimbingan teknis dengan enggunakan metode ,antara lain: a) Menyampaikan tujuan PKM, b) Mendemonstrasikan Keterampilan penggunaan alat peraga IPA, c) Pelatihan dan bimbingan teknis pembuatan alat peraga IPA dan sekaligus menyusun lembar kerja siswa, d) Mengecek dan umpan balik dari materi yang telah disampaikan dan e) diskusi Pelatihan lanjutan dan penerapan. Desain materi pelatihan dan bimbingan teknis di atas diharapkan dapat,meningkatkan pengetahuan, pengalaman, ketrampilan dan kemampuan guru pembuatan alat peraga IPA dan penyampaian materi kepada siswanya,