BANTUAN TEKNIS PERENCANAAN ATAP BETON DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA RENOVASI MUSHOLLA DARUL ULUM DI RT.03 RW.06 KELURAHAN MERJOSARI KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Sugiharti; Sitti Safiatus Riskijah; Maryono; Susapto; Suselo Utoyo (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2020)
Musholla Darul Ulum merupakan salah satu tempat ibadah masyarakat warga RT.03 RW.06 Kelurahan Merjosari Malang. Kondisi atap saat ini banyak yang bocor jika terjadi hujan, disebabkan karena rangka atap dan penutup atap rusak. Untuk meningkatkan kenyamanan masyarakat RT.03 dalam beribadah maka warga berencana untuk memperbaiki atap musholla. Perbaikan atap dilakukan dengan cara mengganti atap lama menjadi atap beton. Untuk itu Ketua takmir musholla sebagai wakil dari warga RT.03 meminta bantuan tim PKM Politeknik Negeri Malang untuk memberikan bantuan teknis perencanaan atap beton musholla berikut rencana anggaran biayanya agar warga setempat dapat menyiapkan semua kebutuhan untuk perbaikan atap tersebut. Hasil yang didapat dari kegiatan PKM ini yaitu perencanaan plat atap beton menggunakan mutu beton fc’ 25 Mpa, mutu baja fy 250 Mpa, tebal plat beton 15 mm dengan selimut beton 20 mm, menggunakan tulangan diameter 10 mm jarak 200 mm, dan perencanaan balok dengan dimensi balok lebar 20 mm dan tinggi 40 mm dengan selimut beton 30 mm, menggunakan mutu beton fc’ 250 Mpa, mutu baja polos fy 240 Mpa untuk tulangan geser dengan diameter 8 mm dan jarak 170 mm, dan mutu baja deform fy 400 Mpa untuk tulangan lentur sejumlah 2 tulangan atas dan 2 tulangan bawah 2D13. Metode pelaksanaan pekerjaan atap musholla menggunakan beton yang dibuat dengan menggunakan mesin mollen kapasitas 1 m3, pengangkutan beton segar menggunakan mesin katrol kapasitas 1 m3, penuangan beton menggunakan talang yang dibantu pekerja untuk mendistribusikan dan meratakan permukaan beton, pemadatan beton menggunakan vibrator, dan perawatan beton setelah pengecoran dengan cara menutupnya dengan terpal dan sesekali disemprot dengan air. Rencana anggaran biaya renovasi atap Musholla Darul Ulum sejumlah Rp 85.517.000,00 (Delapan puluh lima juta lima ratus tujuh belas ribu rupiah).