Pelatihan Pembuatan Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) Bertenaga Surya di RW 04 Kelurahan Wonokoyo Kecamatan Kedungkandang Kota Malang - Kris Witono; Satworo Adiwidodo; Agus Hardjito; Agus Setiawan; Sarjiyana (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satunya hal terpenting untuk meningkatkan keamanan, khususnya bagi warga di kawasan RW 04 Kelurahan Wonokoyo Kecamatan Kedungkandang Kota Malang adalah penerangan. Instalasi lampu penerangan jalan umum masih minim, sehingga jauh dari memenuhi standar keselamatan. Dengan kondisi seperti diuraikan diatas, maka guna menjamin ketersediaaan lampu penerangan jalan yang aman dan bisa diandalkan, dilakukan pelatihan pembuatan lampu penerangan jalan umum (PJU) bertenaga surya di RW 04 Kelurahan Wonokoyo Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: survey lokasi, identifikasi dan solusi masalah, perencanaan kegiatan, perhitungan kebutuhan bahan dan peralatan, pelatihan pembuatan tiang lampu PJU bertenaga surya dan pemasangannya. Hasil kegiatan antara lain peningkatan pengetahuan dan ketrampilan warga di bidang fabrikasi dan instalasi lampu PJU bertenaga surya, terpasangnya 2 buah Lampu PJU Bertenaga Surya, menggunakan lampu LED 60 W bertegangan DC 12V, Panel Surya 50 WP, Solar Charger ontroller kapasitas maks 10 A, dan Baterai VRLA 65 Ah, yang berdampak pada peningkatan keamanan lingkungan dan aktivitas warga pada malam hari di lingkungan RW 04 Kelurahan Wonokoyo Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.