(HASIL PENELITIAN) PENGUATAN KONSEP MATEMATIKA MENGGUNAKAN NYANYIAN DAN PERMAINAN KATAK LOMPAT - Suraji (Al-mujahidah, 2021)
Penelitian ini berlatar belakang pada aktivitas belajar siswa rendah sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar. Siswa mengalami kesulitan memahami konsep hubungan antar satuan jarak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran dengan teknik belajar sambil bermain.Fokus masalah penelitian ini pada penggunaan teknik nyanyian dan permainan katak lompat. Penelitian Tindakan ini menggunakan model Hopkins dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam 2 pertemuan. Hasil : data pengamatan menunjukkan keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran I sebesar 53,8% dalam kategori baik, 46,2% kategori sangat baik. Pada pembelajaran II sebesar 34,6% % dalam kategori baik, 65,4 % kategori sangat baik. Simpulan: Penggunaan teknik nyanyian dan permainan katak lompat pada pembelajaran Matematika tentang hubungan antar satuan jarak hanya merupakan teknik menanamkan konsep dan penalaran pada siswa. Saran: Setelah konsep dikuasai siswa, pembinaan ketrampilan konsep tetap harus menggunakan latihan-latihan soal dan pengulangan untuk memantapkan penguasaannya. Diperlukan penelitian pengembangan lebih lanjut untuk mengetahui keefektifan teknik pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar.