Diagnosis Hama dan Penyakit Tanaman Bawang Merah Menggunakan Sistem Pakar - Moh Jasri (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2019)
Penelitian ini mencoba membuat sebuah sistem pakar untuk mendeteksi hama dan penyakit yang ada pada tanaman bawang merah dengan merancang sebuah design secara maksimal dengan menggunakan DFD, ERD, serta block diagram untuk menemukan sistem yang bisa digunakan untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman bawah merah, adapun teknik diagnosa yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan forward chaining, penelusurannya dimulai dari fakta-fakta terlebih dahulu baru menjurus pada sebuah kesimpulan, Sedangkan Block diagram yang dibuat berfungsi untuk membatasi area permasalahan dalam penelitian ini, untuk menerapkan block diagram kedalam sebuah sistem database selanjutnya adalah merancang DFD dan ERD agar block diagram bisa diterapkan pada database dan aplikasi.