Desain Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) - Mochammad Faid; Devi Dwi Purwanto (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2019)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) sampai saat ini masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia, Jumlah penderita dan luas daerah penyebarannya semakin bertambah seiring dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. Maka dari itu diperlukan perancangan desain sistem pakar untuk mendiagnosis stadium penyakit demam berdarah dengue, yaitu dengan menggunakan software pada komputer, adapun rule based sistem pakar ini didapat dari pakar dalam bidangnya dan buku yang berhubungan dengan penyakit demam berdarah dengue serta Informasi dari internet, rule based disusun sedemikian rupa ke dalam suatu database dengan beberapa tanel diantaranya tabel penyakit, tabel gejala dan tabel aturan untuk kinerja sistem dalam penarikan kesimpulan dalam penelitian ini menggunakan forward chaining Perangkat lunak komputer yang digunakan dalam sistem pakar pendiagnosisan ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dengan basis data yang dibuat dari Microsoft Acces 2003. Sistem pakar ini akan menampilkan pilihan gejala yang dapat dipilih oleh user, dimana setiap pilihan gejala akan membawa user kepada pilihan gejala selanjutnya hingga mendapatkan hasil akhir. Pada hasil akhir sistem pakar akan akan menampilkan gejala pilihan user, kemungkinan penyakit yang diderita terkait dengan demam berdarah dan pengobatan dini. Disamping itu, sistem pakar ini juga memberikan informasi tentang penyakit demam berdarah dengue, penulis dan pakar