Ekstraksi Judul dan Abstrak Artikel Ilmiah Berbasis Rule - Yosua Setyawan Soekamto (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2020)
Seiring perkembangan penelitian dan jumlah research paper yang dipublikasikan di berbagai Jurnal, maka kesulitan yang timbul adalah proses seleksi dan referensi oleh para peneliti dan pengelola jurnal. Dalam research paper bagian judul dan abstrak adalah ide utama dan ringkasan penelitian beserta metode yang digunakan dalam penelitian tersebut. Oleh karena itu, ekstraksi judul dan ringkasan research paper menjadi topik yang cukup banyak dibahas dengan berbagai metode dan umumnya terbatas dengan penggunaan bahasa dan gaya penulisan tiap-tiap jurnal. Dalam penelitian ini, ekstraksi judul dan abstrak akan menggunakan bentuk association rule dan diterapkan pada intuisi umum dalam penulisan research paper. Penelitian yang dilakukan akan menggunakan 2 dataset layout research paper, yaitu bentuk 1 kolom dan 2 kolom. Penelitian ini akan sangat membantu pengelola jurnal dan peneliti sehingga kedua pihak tersebut dapat melakukan proses referensi secara otomatis dan memudahkan seleksi untuk publikasi jurnal secara online. Rule akan diterapkan pada gaya penulisan research paper yang umum digunakan sehingga dapat diberlakukan pada berbagai jenis paper dengan berbagai bahasa. Salah satu contoh rule yang digunakan adalah “Judul paper merupakan sebuah kalimat (frase) dengan menggunakan ukuran teks yang paling besar”, “Judul paper ditulis pada awal halaman pertama”, “Judul paper mayoritas ditulis dengan menggunakan cetak tebal (bold)”, “Judul paper diikuti dengan nama penulis”, “Judul paper yang muncul di halaman kedua dan selanjutnya sebagai header atau footer memiliki letak yang tidak lazim dibanding isi paper (atau berada di margin halaman)”.