HUBUNGAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN HIPERTENSI - Saudah Saudah (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang dapat mempengaruhi kualitas hidup terutama pada domain fisik. Aktivitas fisik merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dengan hipertensi. tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kualitas hidup pasien hipertensi berdasarkan studi empiris dalam lima tahun terakhir. Metode penelitian ini menggunkan metode literature review berdasarkan hasil laporan studi empiris selama lima tahun terakhir yaitu 10 jurnal berbahasa Indonesia dan berbahasa Inggris dengan kata kunci dalam pencarian yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian berdasarkan 10 jurnal hasil pencarian yang sesuai didapatkan hasil penelitian aktivitas fisik berupa senam dan berjalan terhadap kualitas hidup pada pasien dengan hipertensi. aktivitas fisik yang dilakukan secara rutin dapat meningkatkan kualitas hidup pada pasien hipertensi terutama pada domain fisik. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik terhadap kualitas hidup pada pasien dengan hipertensi. aktivitas fisik seperti senam, brisk walking dan berjalan sejauh mungkin dalam 6 menit dapat meningkatkan kualitas hidup pada pasien dengan hipertensi terutama pada domain fisik.