Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lahan Untuk Tanam Bibit Pandanwangi Dengan Menggunakan Metode Moora Di Dinas Pertanian Perkebunan Pangan Dan Hortikultura Kabupaten Cianjur) - Selviani Kusnadi; Lalan Jaelani (Media Jurnal Informatika, 2020)
Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lahan Untuk Tanam Bibit Pandanwangi Dengan Menggunakan Metode MOORA (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis) di Di Dinas Pertanian Perkebunan Pangan Dan Hortikultura Kabupaten Cianjur. Metode ini memiliki tingkat fleksibilitas dan kemudahan untuk dipahami dalam memisahkan bagian subjektif dari suatu proses evaluasi kedalam kriteria bobot keputusan dengan beberapa atribut pengambilan keputusan. Metode ini juga memiliki tingkat selektifitas yang baik karena dapat menentukan tujuan dari kriteria yang bertentangan. Dimana kriteria dapat bernilai menguntungkan (benefit) atau yang tidak menguntungkan (cost). Dalam pembuatan sistem, paradigma yang digunakan adalah waterfall model yang menggunakan UML (Unified Modelling Language) sebagai bahasa visualisasi dan merancang perangkat lunak yang akan dibangun. Tools yang digunakan dalam pembangunan Sistem Pendukung Keputusan yaitu codeigniter framework untuk sistem berbasis web dan MySQL sebagai database management system. Hasil dari program ini menunjukan bahwa Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lahan untuk Tanam Bibit Pandanwangi dapat digunakan oleh pihak Dinas Pertanian yaitu bidang produksi tanaman pangan (seksi tanaman padi) beserta pihak Kecamatan yang ada di Kabupaten Cianjur dalam memilih lahan terbaik untuk tanam bibit Pandanwangi.