KEAMANAN FILE DENGAN TEKNIK ZIGZAG DAN HUFFMAN - Suheri, Agus (Media Jurnal Informatika, 2017)
Keamanan file merupakan upaya menjaga asset yang dimiliki oleh organisasi agar dapat tetap beraktivitas secara tenang. Berbagai teknik keamanan data banyak diimplementasikan dalam melakukan pengamanan terhadap data. Metode-metode klasik masih relevan untuk dapat digunakan dalam pengamanan file dimasa saat ini. Metode klasik kriptografi seperti Metode Zigzag adalah salah satu metode klasik yang masih mungkin untuk diterapkan dalam keamanan data, walaupun memiliki kelemahan karena kesederhanaannya. Untuk menutupi kesedehanaan dari metode klasik zigzag ini maka dalam pengamanan dikolaborasikan dengan pengkodeaan pemadatan data dengan metode Huffman sehingga data menjadi sulit dibaca dari pihak yang tidak berkepentingan. Dalam implementasinya digunakan tools pengembangan perangkat lunak Delphi Xe5 dalam membuat pemrograman keamanan file dengan teknik Zigzag dan Huffman.