RANCANG BANGUN DIGITAL ARCHIVING DI PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE MODEL STUDI KASUS: UNIVERSITAS SURYAKANCANA - Syaddad, Hasbu Naim (Media Jurnal Informatika, 2017)
Universitas adalah suatu institusi pendidikan tinggi dan penelitian, yang memberikan gelar akademik dalam berbagai bidang. Sebuah universitas menyediakan pendidikan sarjana dan pascasarjana. Pengelolaan arsip di perguruan tinggi merupakan suatu kegiatan yang amat penting. Pada umumnya arsip harus disimpan antara lima tahun sampai dengan sepuluh tahun. Penyimpanan arsip fisik memang tetap harus dilakukan akan tetapi semakin banyak arsip disimpan maka akan menimbulkan tantangan baru karena makin mahalnya biaya penyediaan ruang arsip, makin mahalnya biaya pengelolaan arsip, tuntutan kecepatan dan ketepatan pelayanan arsip secara lokal,tuntutan kecepatan dan ketepatan pelayanan arsip secara remote,maka perlu dipikirkan suatu cara pengelolaan arsip secara digital. Hal ini dapat dilakukan dengan menyediakan suatu Sistem Informasi Pengarsipan Digital (digital archiving). Perancangan aplikasi digital archiving yang yang dibangun akan menggunakan paradigma pengembangan sistem prototype model (Pressman) dengan metode perancangan sistem berbasis objek (Object Oriented Programming). Dengan dibangunnya sistem digital archiving di perguruan tinggi diharapkan dapat menertibkan, merapihkan, mempercepat proses pengarsipan dan mempercepat proses retrieving data ketika dibutuhkan.Kata Kunci: arsip, digital, digital archiving, prototype, object oriented programming