Penggunaan e-KTP untuk Registrasi Otomatis Memanfaatkan Sistem OCR Dengan Metode Template Matching Correlation - abdullah, siti sarah; Muhammad, Fadhil Dzikri (Media Jurnal Informatika, 2020)
E-KTP (Kartu Tanda Penduduk Elektronik) sebagai identitas jati diri tunggal Penduduk Indonesia, masih belum dimanfaatkan secara optimal, misalnya baru diproyeksikan untuk e-voting saat pemilu dan kebutuhan pajak. Rekaman identitas penduduk yang tertanam dalam chips dalam e-KTP, dapat dimanfaatkan untuk hal lain. Penelitian mengidentifikasi pengambilan data dengan memanfaatkan teknologi Optical Character Recognition (OCR) Android. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode Template Matching Correlation. Data dari e-KTP diubah kedalam format *.bmp atau *.jpg, kemudian dilakukan pemindaian dengan OCR, kemudian dinormalisasi. Hasil yang diperoleh yaitu identitas penduduk sesuai data yang terdapat dalam e-KTP, dan otomatis masuk kedalam aplikasi registrasi tanpa mengetik ulang.