Perancangan Sistem Informasi SCM Produk Pertanian Berbasis Website - Adikusumah, Andri (Media Jurnal Informatika, 2015)
SCM (Supply Chain Management) merupakan suatu metode atau pendekatan proses pengintegrasianinformasiÂ dari aliran rantai yang paling hulu hingga ke hilir. Hal utama dari konsep SCMini yaitu bagaimana mengurangi kesia- siaan produk dan bagaimana caranya mengoptimalkan nilai produktersebut pada rantai pasok yang berkaitan. Salah satu yang memerlukan konsep SCMini yaitu beberapa produk pertanian, alasanya yaitujikainefektifitas proses pendistribusian pada produk pertanianterjadi, maka akan menjadi hal yang krusial karena akan berdampak pada ketidak seimbangan supply dan demand. Yangtentunyajikatidak diterapkan konsep SCMini akan bermuara pada masalah utamanya yaitutidak efisiennya manajemen pendistribusian, khususnya di perusahaan distribusi yang secaralangsung maupuntidaklangsung akan berimbas pada aliran rantai pasok yang ada dibawahnya atau setelahnya.Dalam penelitianini nantinya akan menghasilkan rancangan awal dan konsep awal sisteminformasi SCM produk pertanian berbasis web. Perancangan sisteminformasiini akan mengintegrasikan antara beberapa pelaku rantai pasok atau anggota rantai pasok yangterjalin dalam sebuah hubungan kemitraan, dimana semua anggota rantai pasok tersebut akan dilibatkan dalam sebuah sisteminformasi yang bertujuan untuk dapat mengefisiensikan dan mengefektifkan proses distribusi aliran produk dari hulu sampai hilir.Kata kunci: supply chain management, sisteminformasi, rantai pasokan, produktani