ANALISIS SENSITIVITAS METODE AHP DENGAN MENGGUNAKAN WEIGHTED SUM MODEL (WSM) PADA SIMULASI PEMILIHAN INVESTASI SEKTOR FINANSIAL - Widaningsih, Sri (Media Jurnal Informatika, 2017)
Analisis sensitivitas merupakan suatu konsep yang fundamental dalam metoda pemilihan multi kriteria /multi criteria decision making (MCDM) untuk mengukur kestabilan dari pemilihan solusi optimal apabila terjadi perubahan terhadap beberapa parameter. Metode AHP dalam penelitian ini digunakan untuk mendukung keputusan pemilihan jenis investasi yang didasarkan pada empat kriteria yaitu modal, jangka waktu, keuntungan, dan resiko. Alternatif investasi yang akan dipilih merupakan jenis investasi pada sektor finansial yaitu saham, obligasi, reksa dana, dan forex. Analisis senstivitas dilakukan terhadap matriks hasil AHP untuk menentukan kriteria dan ukuran performansi yang paling kritis. Dari simulasi hasil perhitungan kriteria yang paling kritis adalah kriteria jangka waktu dengan nilai koefesien sensitivitas 0,13. Sedangkan untuk ukuran performansi kriteria yang paling kritis adalah pada alternatif investasi saham dengan koefesien sensitivitas sebesar 0,224u.Kata kunci : investasi, AHP, multi kriteria, SPK, WSM, sensitivitas