Pengelolaan Jadwal Absensi Dengan Mempergunakan RFID Dan Microcontroller Studi Kasus : Lab Teknik Informatika Universitas Suryakancana - Hasbu Naim Syaddad; Andy Supriyandi (Media Jurnal Informatika, 2018)
Perangkat controller dapat membantu pekerjaan sehari – hari manusia, dengan alat tersebut sebagian besar aktivitas dapat dilakukan dengan lebih praktis. Arduino merupakan sebuah platform yang terdiri dari hardware dan software. Hardware itu sendiri yang disebut microcontroller kemudian software-nya adalah sebuah IDE Arduino yang digunakan untuk memprogram input dan output dari modul Arduino.Pengelolaan absensi adalah salah satu sistem yang pada saat ini sangat banyak di butuhkan seiring banyak nya populasi manusia yang harus ter-data. Tetapi Sistem absensi yang kebanyakan saat ini digunakan yaitu masih melakukan dengan cara konvensional seperti tanda tangan untuk mengisi kehadiran dengan cara ini maka banyak sekali celah kecurangan yang sering terjadi. Dengan memanfaatkan sebuah alat menggunakan microcontroller, Menggabungkan Arduino dengan RFID, aplikasi, dan LCD yang nantinya akan mengelola laboraturium dengan alat tersebut, disaat melakukan absensi mahasiswa harus menginputkan kartu ID CARD ke alat tersebut dan nanti informasi absensi akan muncul di LCD.