Pembuatan Simulasi Tembak Reaksi Menggunakan Teknologi Virtual Reality - Nasir, Muhammad; Suheri, Agus (Media Jurnal Informatika, 2016)
Sebuah perkembangan dari kemajuanteknologi hadir dengan menggunakan simulasi. Simulasi merupakankegiatantiruan dari kegiatan nyata yang dilakukan oleh manusia dengan bantuan komputer digital. Simulasi akhir-akhirini berkembang dengan hadirnyateknologi virtual reality yang merupakanlingkungantiruan yang diciptakan dengan perangkat keras danlunak komputer dan disajikan kepada pemakai sehingga pemakaitersebut merasakan seperti dalamlingkungan nyata. Salah satu perkembangan dariteknologi virtual reality adalah penemuan Google Cardboard. Tembak reaksi merupakan olahraga menembak yang menggunakan pistol maupun senjatalaras panjang jenis senjata api, airsoftgun ataupun airgun. Perkembangan dari olahragatembak reaksiterus berkembang meskipun tidak pesat, dikarenakan biaya yang harus dikeluarkan oleh atlittembak reaksiterhitungtinggi. Tembak reaksi adalah salah satu kegiatan manusia yang dapat dibuat menjadi sebuah simulasi, agar atlit ataupun masyarakat umum dapat melakukan olahragatembak reaksi menjadilebih efektif dan efisien. Pembuatan simulasi dalam penelitianini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle serta unity 3d, hasil dari perancangan diimplementasikan menjadi sebuah simulasitembak reaksi menggunakan teknologi virtual reality dengan media google cardboard yang mampu memenuhi keinginan dan minat masyarakat terhadap olahragatembak reaksi menjadilebih efektif dan efisien tanpa hambatan biaya dan area/wilayahtempat dilakukannya olahragatembak reaksitersebut.Kata Kunci: simulasi,tembak reaksi, virtual reality, unity 3d, google cardboard