SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENENTUAN LAYANANAN PERIJINAN PENGAMBILAN AIR TANAH DI WILAYAH 1 CIANJUR - musrifah, ai (Media Jurnal Informatika, 2018)
Meningkatnya kebutuhan akan sumber daya air tanah maupun pembuatan perijinan pengambilan air tanah merupakan tantangan yang harus di hadapi oleh Unit Pelaksana Teknis Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (UPTD ESDM) Kabupaten Cianjur yang mempunyai tugas pokok dalam mengelola sumber daya alam termasuk salah satunya sumber daya mineral air tanah. Semakin tingginya permintaan terhadap perijinan pengambilan air tanah di UPTD ESDM, maka perlu ada sebuah sistem yang mampu memberikan informasi wilayah yang tepat untuk pengambilan sumber daya air tanah, mengelola hasil peninjauan lapangan dan menampilkan informasi mengenai titik lokasi sumur, selain itu petugas lapangan dapat mengisi hasil peninjauan lapangan langsung pada sistem sehingga mempermudah petugas lapangan dalam melakukan peninjauan lapangan dengan tepat dan cepat. Sistem informasi geografis merupakan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk proses memasukan, menyimpan, mengelola, dan mengambil kembali data yang bereferensi geografis atau data geospatial untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perencanaan dan pengelolaan penggunaan lahan.Perancangan Sistem Informasi Geografis ini menggunakan rekayasa perangkat lunak model waterfall dengan bahasa permodelan UML (unified modeling language) serta alat yang digunakan untuk merancang yaitu usecaseÂ  diagram, activity diagram, class diagram dan Sequence Diagram dan untuk representasi maps menggunakan Google Maps API.Sistem Informasi Geografis yang dirancang mempunyai kelebihan dalam mempermudah mengelola titik wilayah pengambilan sumber daya air tanah serta data permohonan yang masuk sehingga memudahkan dalam pencatatan pencarian data serta mempermuah dalam pembuatan surat ijin.Kata Kunci : Perijinan Pengambilan Air Tanah, Waterfall, Sistem Informasi Geografis.