Implementasi Sms Gateway Untuk Tagihan Pelanggan Menggunakan Gammu Dan Website Sebagai Komplain Pelanggan (Studi Kasus : Perumdam Cianjur) - Musrifah, Ai; Nurdiawan, Muhammad Munawar (Media Jurnal Informatika, 2020)
Website merupakan fasilitas internet yang menghubungkan dokumen dalam lingkup lokal maupun jarak jauh. PERUMDAM atau Perusahaan Umum Daerah Air Minum merupakan salah satu unit usaha milik daerah, yang bergerak dalam distribusi air bersih bagi masyarakat umum. Air bersih sangat diperlukan oleh seluruh masyarakat, maka dari itu banyak masyarakat umumnya di Cianjur menjadi Pelanggan PERUMDAM Cianjur. Setelah menjadi pelanggan maka setiap bulannya pelanggan akan mendapatkan tagihan yang harus dibayar, akan tetapi untuk mengecek tagihan tersebut pelanggan PERUMDAM harus datang ke Kantor PERUMDAM terdekat atau ke loket (agen) yang sudah bekerja sama dengan PERUMDAM ataupun alfamart, terkadang harga yang tercantum sangat tinggi padahal pemakaian air tidak terlalu banyak, dan list tagihannya pun kurang lengkap, maka dari itu pelanggan akan melakukan komplain, tetapi untuk komplain pelanggan harus mengunjungi Kantor PERUMDAM terdekat sehingga bisa cukup memakan waktu dan biaya yang lumayan, dan terkadang komplain pelanggan tidak langsung ditindak sehingga pelanggan harus datang lagi keesokan harinya, sehinggan dapat sangat menguras biaya ongkos dan waktu. Melihat kondisi tersebut perlu adanya aplikasi yang dapat mempermudah pelanggan untuk mendapatkan informasi tagihan dan melakukan komplain tagihan dengan informasi tersebut dikirim melalui SMS Gateway dan Website untuk melihat lebih rinci detail tagihan dan melakukan komplain. Hal ini untuk memberikan kenyamanan pada pelanggan. Pembuatan Aplikasi Sms Gateway untuk Informasi Tagihan Pelanggan menggunakan Gammu dan website untuk Komplain pelanggan yang digunakan adalah menggunakan paradigma model Waterfall dengan menggambar analisa pemodelan sistem menggunakan UML (unified modeling language) dengan alat yang digunakan untuk merancang yaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Sedangkan alat pembangunan aplikasi database menggunakan MySQL dengan bahasa pemograman PHP, Bootstrap dan library opensource yaitu GAMMU. Sistem yang dibangun mempunyai kelebihan dalam mempermudah Pelanggan untuk mendapatkan informasi tagihan pelanggan melalui SMS dan mempermudah pelanggan dalam melakukan komplain tagihan melalui website apabila ada tagihan yang tidak sesuai atau terdapatnya kesalahan.