Media Sosialisasi Rambu-Rambu Lalulintas Dengan Metode Augmented Reality Berbasis Android - Supriatna, Cecep; Sutono, Sutono (Media Jurnal Informatika, 2016)
Media sosialisasi merupakantempat dimana sosialisasiituterjadi atau disebut agen sosialisasi atau saranaÂ sosialisasi. Dimana dalam media sosialisasi yang dibuatini masyarakat dengan mudah memahamiisi dariinformasi yangterdapat dalam rambu-rambulalulintas yang ada dijalan.Pada saatini sosialisasi yang dilakukan pihak kepolisian lalulintas adalah dengan melalukan penyuluhanlangsung kemasyrakatjuga biasa menggunakan alat peraga dimana alat peragatersebut memerlukantempat yang cukupluas untuk menyimpannya. Sehingga masyarakat akan merasa bosan karenatidak ada efek animasi yang digunakan serta alat peraga yangterbatas.Dalam perancangan media sosialisasiini menggunakantelnologi augmented reality, Dengan teknologi augmented reality masyarakat akan melihatlangsung arti dari rambu-rambu yang ada darilayar ponsel yang dimilikinya. Tanpa harus menggunakan alat peraga yang dimana alat peragatersebut memerlukan biaya yanglumayan, dimanateknologiini mampu membuat vitualisasi dari objek yang dilihatnya, sehingga masyarakattidak akanlagi merasakan bosan dengan sosialisasi yang biasa saja. Dalam pembuatan media sosialilasiini aplikasi yang digunakan adalah unity, android SDK, dan Vuforia.Kata kunci: Media, augmented reality.