MIKROKONTROLER SANDI MORSE DALAM BENTUK CAHAYA DAN SUARA DENGAN BLUETOOTH CONTROL ANDROID - Finsa Nurpandi; Dendi Furnama (Media Jurnal Informatika, 2017)
Perangkat controller dapat membantu pekerjaan sehari – hari manusia, dengan alat tersebut sebagian besar aktivitas dapat dilakukan dengan lebih praktis. Arduino merupakan sebuah platform yang terdiri dari hardware dan software .Hardware itu sendiri yang disebut microcontroller kemudian software-nya adalah sebuah IDE Arduino yang digunakan untuk memprogram input dan output dari modul Arduino. Android adalah salah satu tren sistem operasi pada smart phone saat ini, jutaan orang di dunia telah menggunakan perangkat open source tersebut.Sandi morse merupakan sistem representasi huruf, angka dan tanda baca dengan menggunakan kode titik dan garis yang disusun mewakili karakter tertentu pada alfabet atau sinyal (pertanda) tertentu yang disepakati penggunaannya di seluruh dunia. Namun untuk menghafal semua sandi morse cukup sulit karena banyaknya huruf, angka atau sinyal (pertanda). Dengan memanfaatkan sebuah alat microcontroller, sandi morse akan di konversikan ke dalam bentuk suara dan cahaya dengan cara menggabungkan microcontroller Arduino, lampu dan buzzer kemudian akan dihubungkan dengan Android sebagai kontrol menggunakan Bluetooth (wireless), sehingga sandi morse dapat dikendalikan menggunakan perangkat Android yang telah terinstal software yang dibuat khusus untuk sandi morse.Pada penelitian  ini, diharapkan dapat menghubungkan Arduino  dengan perangkat smartphone berbasis Android yang memanfaatkan microcontroller Arduino dan menggunakan media konektivitas bluetooth.Kata Kunci : Smartphone, Sandi Morse, Arduino, Android, Bluetooth..