Sistem Informasi E-Ticketing di PT Pos Indonesia Cabang Cianjur berbasis Web dengan Metode Fifo - Teguh Wiharko; Heru Setiawan (Media Jurnal Informatika, 2018)
Kantor Pos Indonesia merupakan perusahaan BUMN yang bergerak dalam bidang jasa pelayanan masyarakat yang diperuntukan untuk pengiriman barang, surat, pembayaran multifinance, pembayaran listrik, pembayaran telepon pajak, pengiriman uang, dan pengambilang uang. Setiap transaksi dikelola di bagian loket Pos, sehingga bagian loket sangatlah vital dalam pelayanan kepada masyarakat. Transaksi pembayaran dilakukan dan dikelola oleh beberapa sistem yang berbeda begitupun untuk transaksi lain dilakukan oleh aplikasi yang berbeda-beda. Sistem informasi e-ticketing pada keluhan PT Pos ini dapat mempermudah pihak IT kantor Pos dalam menyelesaikan masalah – masalah gangguan yang teradi di kantor pos cabang dengan terstruktur dan efisien. Sistem e-ticketing yang akan dibangun dapat membantu pihak KCP agar pengaduan yang lebih mudah dan interaktif, sehingga pihak IT PT Pos akan mengetahui mana saja yang harus diperbaiki dengan menggunakan metode First In, First Out (Pertama Masuk, Pertama Keluar). Dalam membuat sistem informasi e-ticketing ini menggunakan Unified Modelling Language (UML) sebagai bahasa Pemodelannya. Rancangan sistem e-ticketing pada PT Pos ini diimplementasikan berbasis web dimaksudkan agar pihak KCP dapat dengan mudah mengakses dan memperoleh penanggulangan masalah secara cepat. Pembangunan sistem e-ticketing ini dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman, serta MySQL sebagai RDBMS.