Pengembangan Aplikasi Algoritma Genetika Berbasis Vba Excel Untuk Menyelesaikan Travelling Salesman Problem (Contoh Kasus: Tsp 20 Kota Di Rusia) - Ekra Sanggala (Media Jurnal Informatika, 2020)
Algoritma Genetika merupakan proses pencarian dengan pendekatan heuristik yang dapat digunakan pada berbagai macam permasalah optimasi. Algoritma Genetika mempunyai beberapa tahapan, antara lain Setting Parameter, Initialize Population, Crossover, Mutation, Genotype-phenotype Mapping, Fitness, Selection dan Termination. Salah satu cara untuk menjelaskan tahapan-tahapan tersebut adalah dengan menggunakan aplikasi. Visual Basic Application for Excel (VBA Excel) dapat digunakan untuk membuat aplikasi ini. Aplikasi yang dihasilkan akan menjelaskan tahapan-tahapan Algoritma Genetika dalam menyelesaikan kasus TSP 20 Kota di Rusia  Walaupun aplikasi ini hanya cocok untuk keperluan latihan dan sebagai media pembelajaran, aplikasi ini masih dapat dikembangkan lagi.