Perancangan Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Gps Tracker Berbasis Mikrokontroler Pada Kendaraan Bermotor - Hasbu Naim Syaddad (Media Jurnal Informatika, 2019)
Kendaraan Bermotor adalah kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik untuk pergerakannya, dan digunakan untuk transportasi darat. Dalam penggunaanya sebuah kendaraan diperlukan sebuah keamanan salah satu bentuk keamanan yang diperlukan pada saat ini adalah keamanan pada sebuah kendaraan transportasi seperti pada sepeda motor.Pada saat ini kemanan kendaraan menggunakan jenis kemanan berupa electric maupun non electric seperti kunci stang, penutup kunci kontak sampai dengan alarm yang terpasang pada sepeda motor sehingga pemilik kendaraan tersebut tidak dapat memonitoring kendaraan setiap saat. serta kesulitan untuk mengetahui apabila terjadi pencurian kendaraan dan tidak dapat mengetahui posisi kendaraan bermotorDalam pembuatan sistem ini menggunakan metode pengembangan sistem berdasarkan paradigma Prototype yang terdiri dari Communication, Quick Plan, Modeling Quick Design, Construction Of Prototype dan Deployment Delivery & Feedback sedangkan untuk metode perancangan sistem menggunakan UML dan Flowchart. Perangkat yang digunakan merupakan microcontroller arduino beserta sensor-sensor lainnya, serta menggunakan aplikasi berbasis mobile untuk media pengendalaian sistem keamanan tersebutHasil dari penelitian ini diimplementasikan menjadi sebuah sistem keamanan kendaraan dengan metode precise point positioning menggunakan mikrokontroler arduino yang dapat mengendalikan kendaraan dari jarak jauh dan dapat mengetahui posisi kendaraan tersebut. sehingga diharapkan dapat mengurangi tindak pecurian yang saat ini banyak terjadi.