Pengenalan Rumah Adat Indonesia Menggunakan Teknologi Augmented Reality Dengan Metode Marker Based Tracking Sebagai Media Pembelajaran - Tarmin Abdulghani; Bambang Plasma Sati (Media Jurnal Informatika, 2019)
Rumah adat merupakan salah satu dari banyak kekayaan yang dimiliki oleh Indonesia, yang mana kebudayaan tersebut harus dilestarikan oleh para generasi penerus bangsa khususnya dikalangan pelajar. Keanekaragaman rumah adat kurang didukung dengan aplikasi yang dapat memberikan informasi mengenai rumah adat yang berguna bagi masyarakat terutama bagi siswa MI BPPI Bangbayang. Kekurang tahuan tentang rumah adat tersebut salah satunya disebabkan karena tidak tersedianya replika rumah adat di sekolah dan mulai menghilangnya informasi rumah adat di kalangan masyarakat. Salah satu cara memperkenalkan rumah adat yaitu dengan menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) yang berbasis Android. Augmented Reality (AR) adalah bentuk visualisasi antara dunia maya (virtual) dan duna nyata (real) yang dibuat oleh komputer. Obyek virtual dapat berupa teks, animasi, model 3D atau video yang digabungkan dengan lingkungan sebenarnya sehingga pengguna merasakan obyek virtual di lingkungannya.  Metode pengembangan yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Paradigma Prototype yang tahapannya terdiri dari Communication, Quick Plan, Modelling Quick Design, Construction of Prototype, dan Development Delivery & Feedback. Sedangkan untuk metode perancangan sistem mengunakan tools perancangan seperti Use Case Diagram, Swimlane Diagram, Class Diagram, Sequence Diagram, dan Structure Menu. Hasil dari perancangan pada penelitian ini, peneliti berinovasi untuk membuat aplikasi pengenalan beberapa rumah adat Indonesia dengan Augmented Reality berbasis android sebagai media pembelajaran di MI BPPI Bangbayang.