Penerapan Metode Eksperimen Semu Pada Sistem Informasi Persediaan dan Penjualan Obat di Apotek Berbasis Web-Base - sutono sutono; Aditya Prasetya Pamungkas (Media Jurnal Informatika, 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi membuat berbagai aktivitas dalam kehidupan manusia mengalami evolusi. Kondisi dinamis ini memunculkan terobosan-terobosan sistem informasi sebagai jawaban atas sistem lama. Sistem yang dilakukan secara konvensional mulai ditinggalkan dan beralih ke sistem komputerisasi. Apotek Sahabat merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang usaha dagang dengan menyediakan segala macam obat-obatan  untuk orang orang yang kurang sehat dan membutuhkan obat. Akan  tetapi sistem pelayanan penjualan yang tersedia di Apotek Sahabat ini masih menggunakan cara konvensional, petugas apotek menuliskan nota pembelian obat-obatan yang di pesan oleh pelanggan. Pendataan dan penghitungan barang yang ada di gudang pun masih menggunakan cara lama, petugas gudang harus cek satu persatu dan menuliskannya kedalam  buku yang berisi stok dan nama barang. Kendala ini sering membuat petugas apotek merasa keropotan karena harus melayani beberapa pelanggan ketika Apotek sedang ramai dikunjungi. Metode yang digunakan adalah metode ekperimen semu. Eksperimen semu merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan suatu data dan menguji hipotesis yang dikontrol dengan tepat, untuk mengetahui akibat yang ditimbulkan, maka harus dirancang dan kemudian di uji coba. Dan dalam pembuatan perangkat lunak ini digunakan metoda pengembangan sistem berdasarkan paradigma waterfall dengan UML (Unified Modeling Language) dengan alat yang digunakan untuk merancang yaitu Usecase Diagram, Swimlane Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram sedangkan dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan Bahasa pemrograman PHP, HTML dan MySQL sebagai database management system. Maka dari itu dengan sistem informasi Inventory Penjualan ini lebih baik dari sistem yang manual, yang menghasilkan tiga aktor yang terlibat didalamnya, yang membuat manajemen didalam perusahaan berjalan lebih efektif dan efisien serta sistem penjualanlebih kondusif.