Perancangan dan Implementasi Smartlamp berbasis Arduino Uno dengan menggunakan Smartphone Android - sutono sutono; Fuad Al Anwar (Media Jurnal Informatika, 2019)
Saat ini telah terjadi krisis energi di dunia. Karena terjadinya krisis energi ini, maka terciptalah berbagai sumber energi alternatif untuk upaya mencukupi kebutuhan energi yang kita butuhkan. Maka kita sebagai pengguna yang tidak tahu menahu tentang pembuatan atau proses dari terciptanya energi sehingga siap pakai sangat penting untuk melakukan penghematan. Salah satu masalah yan biasa ditemui sehari hari yaitu terkadang kita lupa mematikan lampu yang tidak terpakai. Atau bahkan Bagi sebagian orang seperti penyandang cacat fisik, orang tua yang susah berdiri, orang sakit, dalam keadaan sibuk sedang melakukan aktifitas lain ataupun ketika tidak berada di lingkungan rumah tentunya menjadi kendala dalam menghidupkan atau matikan saklar lampu. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan sistem kontrol yang mudah untuk mematikan lampu di dalam rumah dengan menggunakan smartphone berbais android kita bias mematikan lampu di mana saja skita berada. Metode dalam pembuatan sistem ini menggunakan beberapa tahapan terdiri dari penelitian kepustakaan, analisis sistem, perancangan, pengujian dan implementasi. Perangkat yang digunakan merupakan microcontroller arduino beserta modul – modul lainnya, serta menggunakan aplikasi android untuk pengendalian saklar on/off  lampunya . Hasil dari penelitian ini diimplementasikan menjadi Smartlamp berbasis mikrokontroler arduino untuk pengendalian lampu rumah menggunakan smartphone android, untuk lebih memudahkan dalam pengendalian saklar on/off lampu rumah.