STRATEGI KEPALA SEKOLAH SATUAN PENDIDIKAN KERJASAMA (SPK) DALAM MENEGAKKAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) - Julianti Hadi Purnami; Hotner Tampubolon; Kamaluddin (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah-masalah yang dihadapi oleh para pimpinan sekolah, terutama kepala sekolah dari Satuan Pendidikan Kerjasama (SPK) dalam menegakkan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di satuan pendidikan yang dipimpinnya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi strategi-strategi yang diterapkan oleh Kepala Sekolah Satuan Pendidikan Kerjasama dalam mengatasi dan menangani masalah atau hambatan yang terjadi. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif pada setting yang natural atau alami, digunakan untuk melakukan penelitian ini selama 5 bulan di Sekolah Cita Buana yang berlokasi di Jakarta Selatan. Data penelitian yang dihasilkan mengidentifikasi strategi-strategi kepemimipinan yang demokratis dan profesional Kepala Sekolah dalam menegakkan Manajemen Berbasis Sekolah dalam area Pengembangan Kurikulum, Ketenagakerjaan, Kesiswaan, dan Sarana-Prasarana. Implikasi dari penelitian ini adalah tuntutan bagi Kepala Sekolah untuk mampu mengendalikan situasi internal dan eksternal dari satuan pendidikan yang dipimpinnya agar otonomi, sinergi, serta keunikan atau signature dari sekolah dapat dijaga dengan baik, serta standar dan aturan dari Diknas Pendidikan atau Pemerintah dapat juga terpenuhi.