PENATALAYANAN GEREJA DALAM BIDANG PENDIDIKAN - Baringin Tirta Simarmata; Hotner Tampubolon; Said Hutagaol (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Kata penatalayanan (stewardship) adalah terjemahan dari kata Yunani Oikonomia. Kata ini dalam bahasa Yunani adalah kata majemuk, yang terdiri dari dua kata: oikos artinya rumah dan nomos artinya hukum. Karena itu menurut Kantonen (1956:2) kata oikonomia secara literal berarti hukum berhubungan dengan rumah, “the management of house or of household affairs” yang berarti suatu sistem pengaturan pelayanan atas suatu rumah atau dalam bidang kehidupan tertentu.Orang percaya (baca: gereja) sebagai pelayan memiliki panggilan dan tanggung jawab untuk mengurus (manage) setiap segi kehidupan di “rumah” (dunia) milik Tuhan ini agar menjadi semakin baik, indah, nyaman, tertib dan damai. Salah satu segi kehidupan yang menjadi tanggungjawab orang percaya (gereja) adalah segi pendidikan.Metode penulisan ini menggunakan kajian pustaka yang relevan dengan tugas panggilan gereja terhadap pendidikan. Tujuan penulisan ini adalah untuk membantu gereja (baik sebagai lembaga/institusi maupun sebagai individu/ person) untuk merumuskan dan mewujudkan tugas panggilannya dalam bidang pendidikan dengan perencanaan yang matang, pengorganisasian yang rapi dan pelaksanaan yang baik.