PERAN ORANGTUA DALAM MENANGANI ANAK AUTISME - Bontor Eben Ezer Sidabutar; Amos Neolaka; Bintang Simbolon (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran orangtua di dalam menangani anak Autisme yang sedang mengikuti program terapi di Pusat Penanganan Anak Berkebutuhan Khusus Kenosis. Partisipan penelitian ini terdiri dari empat orangtua dan empat anak Autisme. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Temuan hasil penelitian ini adalah: Peran orangtua sangat penting, karena mereka adalah orang yang paling mengetahui kondisi anak. karena dengan pemahaman yang baik tentang hal ini, orangtua akan selektif mencari jalan keluar untuk anak berkaitan dengan pusat terapi maupun program, keterlibatan orangtua di setiap program sangat di harapkan untuk memberikan semangat anak, dan kemampuan Financial sangat menentukan di dalam melaksanakan program untuk anak. Orangtua sebagai manager dan supervisor di segala aktivitas yang di lakukan agar bisa mencapai tujuan yang diharapkan. Peran orangtua perlu ditingkatkan, pemahamannya, keterlibatan dan kemampuan financial yang memadai. Pusat terapi mengharapkan orangtua dapat melanjutkan program terapi dirumah sehingga tercapai hasil yang diinginkan di dalam penanganan anak Autisme.