BUDAYA ORGANSASI DAN KOMPENSASI BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU - Dede Suryani; Manahan P. Tampubolon; Mesta Limbong (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Penelitian ini dilakukan di SD, SMP Pembangunan Jaya Bintaro pada tahun 2019. Pengambilan sampel dalam penelitian ini mengguakan probability sample yaitu Teknik pengambilan sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi yang dipilih jadi anggota sampel. Dari hasil uji coba intrumen terhadap 20 sampel menunjukan hasil uji validitas setiap variabel terdapat 8 instrumen drop pada variabel Kepuasan Kerja Guru, 5 variabel drop pada Budaya Organisasi dan 15 instrumen drop pada variabel Kompensasi. Kemudian dilakukan penelitian pada 65 responden. Hasil penelitian untuk uji normalitas Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Guru sebesar 0,200 > 0,05 dan Variabel Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja sebesar 0,040 > 0,05. Maka penelitian berdistribusi normal. Nilai signifikansi variabel Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja sebesar 0,422 > 0,05 dan Variabel Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja sebesar 0,622 > 0,05. Nilai homogenitas antara variabel Budaya Organisai dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Guru (Y) sebesar 0,875 > 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa data dalam penelitian ini homogen. Pembuktian yang lainnya nilai F hitung sebesar 5,143 lebih besar dari F tabel yaitu 3,14. Hasil Penelitian menjunjukan adanya pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Guru SD, SMP Pembangunan Jaya sebesar dengan 0,587. Pengaruh Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Guru SD, SMP Pembangunan Jaya sebesar 0,598. Dan Budaya Organisasi dan Kompensasi secara Bersama-sama memengaruhi Kepuasan Kerja Guru dengan korelasi kuat sebesar 0,776.