Analisis Literasi Lingkungan dalam Buku Teks Pelajaran IPA SMP Kurikulum 2013 - Dinda Rachmawati; Suroso Mukti Leksono; Lukman Nulhakim (PendIPA Journal of Science Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cakupan komponen literasi lingkungan dalam buku teks pelajaran IPA SMP Kurikulum 2013 Terbitan Kemendikbud Kelas VII, VIII dan IX. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan teknik analisis isi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi isi dokumen. Adapun teknik analisis data penelitian ini yaitu menggunakan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan komponen literasi lingkungan belum tercakup dengan baik dalam buku teks pelajaran IPA SMP Kurikulum 2013 Terbitan Kemendikbud karena tidak semua mendapat atensi yang sama. Komponen literasi lingkungan yang mendapat atensi pada buku teks pelajaran IPA SMP Kurikulum 2013 yaitu pengetahuan ekologi dan sejarah alam, pengetahuan masalah dan isu lingkungan, serta keterampilan kognitif. Adapun komponen lainnya yang kurang mendapat atensi yaitu pengetahuan sosial-politik-ekonomi, afeksi dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku bertanggung jawab terhadap lingkungan, serta perilaku bertanggung jawab terhadap lingkungan, masih dapat dikembangkan dengan mengintegrasikan konten lingkungan ke dalam bab-bab pada buku IPA SMP Kurikulum 2013 Terbitan Kemendikbud.