Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis PhET pada Materi Getaran Harmonik - Diva Karunia Safitri; Imam Sucahyo (PendIPA Journal of Science Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis PhET sebagai upaya tetap terlaksananya praktikum pada pembelajaran fisika walau hanya secara virtual. Pengembangan LKPD yang layak (valid, praktis dan efektif) ini diukur melalui 3 aspek penilaian kelayakan dimana masing-masing aspek memiliki komponen-komponen khusus dalam penilaiannya. Dalam pengembangannya, simulator PhET yang digunakan terkait dengan getaran harmonic ada 2 yaitu Masses and spring yang berkaitan dengan pegas serta Pendulum Lab yang bekaitan dengan ayunan sederhana. Penelitian ini melibatkan 24 peserta didik dari kelas X MIA SMAN 4 Berau. Design penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest –Posttest Design. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil validitas dari LKPD secara rata-rata adalah 84% dimana bedasarkan kriteria interpretasi adalah sangat valid, lalu pada aspek kepraktisan secara rata-rata adalah 84% dimana bedasarkan kriteria interpretasi adalah sangat baik dan terakhir adalah pada aspek keefektifan memperoleh hasil 0.8  dimana bedasarkan kriteria interpretasi adalah tinggi dan 77% dalam kriteria efektif.