Pengembangan Instrumen Performance Assessment Praktikum untuk Mengukur Keterampilan Proses Sains (KPS) Siswa SMP Kelas VIII pada Tema Makananku Kesehatanku - Salma Fajrina; Lukman Nulhakim; Annisa Novianti Taufik (PendIPA Journal of Science Education, 2022)
Penilaian instrumen performance assessment praktikum merupakan bagian penting dalam proses penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kevalidan instrumen yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang diadaptasi dari model pengembangan menurut Sugiyono melalui tahapan: (1) potensi masalah; (2) pengumpulan data;  (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) dan revisi desain. Subjek uji coba dalam penelitian ini untuk uji ahli instrumen performance assessment ini adalah dua tim ahli dari dosen pendidikan IPA FKIP Untirta dan salah satu guru IPA di SMP Negeri 2 Solear. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat kevalidan instrumen diperoleh nilai rata-rata sebesar 93,3 (kategori sangat valid). Berdasarkan hasil validasi ahli pengembangan instrumen performance assessment praktikum ini dapat digunakan sebagai alternatif penilaian praktikum untuk mengukur Keterampilan Proses Sains (KPS) pada tema makananku kesehatanku