Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Komunitas Melalui Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) (Studi Kasus Kelompok Pembuat Kritcu BaBe di Desa Batu Belubang) - tiara ramadhani (Journal of Social and Political Science)
Indonesia sebagai Negara Kesatuan dalam mewujudkan tujuan nasional tidak memandang Suku Bangsa, ras, dan agama. Artinya tujuan nasional melingkupi seluruh Rakyat Indonesia tanpa terkecuali. Sehingga disini Pemerintah yang merupakan penyelenggara dan penggerak dalam mewujudkan tujuan nasional tersebut harus berperan aktif dan berkesinambungan untuk melaksanakan pembangunan nasional. Pelaksanaan pembangunan di Indonesia pada hakekatnya adalah suatu proses memanusiakan manusia yang dihadapkan oleh sejumlah tantangan yang multidimensi. Salah satunya adalah permasalahan kemiskinan. kemiskinan adalah permasalahan yang tidak pernah ada penyelesaiannya dari waktu ke waktu. Pembangunan nasional tersebut diwujudkan melalui pembangunan ekonomi, yang tidak hanya memfokuskan pada kondisi fisik suatu wilayah, melainkan masyarakat dapat berpartisipasi dalam suatu proses pembangunan yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi melalui proses pemberdayaan masyarakat. Salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yaitu pemberdayaan masyarakat di Desa Batu Belubang Kabupaten Bangka Tengah yang dilakukan melalui komunitas pembuat kritcu (makanan olahan hasil laut khas Bangka Belitung). Dikatakan sebagai sebuah pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas adalah bahwa masyarakat menjadi mandiri dan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi, terutama kesejahteraan ekonomi keluarga mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini bermaksud untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang fenomena yang terjadi di masyarakat. Sedangkan untuk jenis penelitian kualitatif dalam penelitian ini adalah studi kasus. Sumber data berasal dari ibu-ibu rumah tangga selaku pelaku UMKM dan aparat desa Batu Belubang dan artikel yang bersumber dari koran dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk UMKM dari Desa Batu Belubang berjalan dengan baik dan berkembang dengan pesat, terlihat dari omset yang diperoleh setiap bulan oleh masing-masing anggota kelompok. Kata kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Komunitas, UMKM