Campuran Beton Tahan Terhadap Air Rob Dengan Bahan Tambah Fly Ash Dan Viscocrete 3115 ID - Ignatius Dinar Bagasrianto; Drajat Adi Satria (G-SMART, 2020)
Dijaman globalisasi ini perkembangan penduduk yang semakin pesat berbanding lurus dengan kebutuhan tempat tinggal yang semakin meningkat. Ketersediaan lahan yang semakin sedikit, maka dari itu sering dijumpai pemukiman yang terletak di pesisir pantai. Pada umumnya material yang digunakan pada rumah yang terletak di pesisir terbuat dari struktur beton. Pada penelitian  ini dilakukan penambahan fly ash dan viscocrete 3115 ID sebagai bahan tambah. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat tekan beton yang diberi bahan tambah fly ash dan viscocrete 3115 ID serta dilakukan perawatan menggunakan air rob. Fly ash sebagai bahan tambah pembuatan benda uji ditambahkan dengan kadar 0%, 4%, 5%, 6%, dan 7% yang dibandingkan terhadap berat semen. Sedangkan Viscocrete 3115 ID ash sebagai bahan tambah pembuatan benda uji ditambahkan dengan kadar 0%, dan 2% yang dibandingkan dengan berat semen.   Benda uji yang dibuat  tergolong dalam beton normal karena memiliki berat massa volume antara 2200-2500 kg/m3, yaitu sebesar 2354,382 kg/m3 . Pengujian kuat tekan beton dilakukan di umur ke 7, 28, dan 56 hari yang dilakukan di Laboratorium Universitas Katolik Soegijapranata Semarang. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil untuk kuat tekan beton pada hari ke 56 untuk kadar 0%, 4%, 5%, 6%, dan 7% berturut-turut sebesar 16,985 N/mm2; 31,894 N/mm2; 32,460 N/mm2; 34,536 N/mm2; dan 33,782 N/mm2.