Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) Untuk Kemajuan Desa Ekowisata Di Sekitar Danau Rawa Pening - Michael Oktavianus Hartanto (G-SMART, 2020)
Rawa Pening adalah salah satu dari sekitar 500 danau di Indonesia yang cukup terkenal sebagai destinasi wisata favorit di Jawa Tengah. Sebagai destinasi wisata, Rawa Pening memiliki keunikan yang cukup menganggu pemandangan yaitu populasi eceng gondok yang menutupi sebagian besar permukaan danau. Hal ini terjadi karena pertumbuhan eceng gondok yang sangat cepat sehingga tanaman ini dianggap gulma di kawasan Rawa Pening. Belum lagi hal ini diperparah dengan adanya pendangkalan danau yang pada tahun 1990 Rawa Pening memiliki kedalaman sekitar 15 meter dan saat ini hanya memiliki kedalaman sekitar 3 meter akibat pendangkalan. Rawa Pening sedianya memang memiliki potensi agrowisata memanjakan mata. Di satu sisi juga menjadi lahan pencaharian petani dan nelayan bagi warga sekitar. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan pengumpulan data dari beberapa sumber terpercaya dan studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk memajukan sisi Rawa Pening sebagai desa ekowisata yang maju dengan mengelola eceng gondok agar tidak merugikan dari sisi estetika dan fungsional Rawa Pening itu sendiri.