Upaya mengatasi pengaruh negatif budaya asing terhadap generasi muda di Indonesia - Ester Irmania (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2021)
ABSTRAKSemua Negara diberbagai belahan Dunia tentunya memiliki ciri khasnya tersendiri dalam menonjolkan eksistensinya entah itu dibidang budaya, keamanan, keagamaan, dan lain sebagainya. Manusia sebagai makhluk individu yang tidak ada kemajuan dalam hidupnya tanpa individu lain ,begitu pula sebuah negara tidak akan menuju kemajuan tanpa adanya campur tangan dari negara lain .Salah satu wujudnya yaitu dengan adanya hubungan bilateral bahkan multirateral guna untuk kepentiangan dan kemajuan sebuah negara ,contoh lainnya yaitu keperluan ekspor dan impor yang bertujuan guna menambah suatu devisa negara .Dilihat dari sisi lain hasil masa lalu karena penjajahan yang dilakukan bangsa barat ke bangsa timur membawa pengaruh yang sangat menonjol terutama bangsa Indonesia yang telah dijajahnya. Akibat dari penjajahan bangsa barat terhadap bangsa pribumi ini membawa pengaruh yang besar terhadap pribadi dan jati diri bangsa yaitu meningkatkan nasionaliseme dan patriotisme serta rasa tangguh, tahan banting, dan persatuan kesatuan rakyat indonesia. Dari hal hal tersebut tentu saja akan menimbulkan pengaruh bagi bangsa indonesia baik itu pengaruh positif maupun pengaruh negatif .Terutama yang paling menonjol adalah pengaruh budaya asing bagi Bangsa Indonesia ,dilihat dari bidang budaya tidak semua memberi pengaruh positif seperti di atas, namun ada pengaruh negatifnya misalnya seperti minum minuman keras, berpakaian terbuka, pemerkosaan, dan tindakan kriminal lainnya, bahkan tidak banyak yang sudah terseret narkoba .Pengaruh negatif tersebut akan berpengaruh besar pada Generasi muda Di Indonesia mengingat anak muda jaman sekarang dengan gampangnya terbuai oleh rayuan rayuan perduniawian, dimana anak remaja masih rentan mencari jati dirinya sendiri . Tidak sedikit yang bahkan sudah terjerumus arus negatif budaya asing, kita seharusnya sebagai penerus dan pewaris Negara Indonesia harus siap oleh setiap tantangan globalisasi yang semakin merajarela dengan cara menghempaskan seluruh pengaruh negatif budaya asing yang akan mengancam jati diri bangsa. Oleh karena sikap patriotisme dan nasionalisme perlu ditanamkan pada generasi muda  untuk mengantisipasi pengaruh negatif dari adanya kebudayaan asing, yang melibatkan semua pihak terutama peran orang tua ,pihak pemerintah dan para ulama budayawan. Jurnal ini menjelaskan Upaya yang harus ditempuh dalam menghadapi pengaruh negatif  budaya asing terhadap Generasi Muda Di Indonesia. Hasil riset dipakai buat tingkatan pemahaman khalayak dalam upaya mengatasi pengaruh negatif budaya asing terhadap Generasi Muda Di  Indonesia.Kata Kunci : Pengaruh Negatif Budaya Asing, Generasi Muda Indonesia  ABSTRACTAll countries in various parts of the world certainly have their own characteristics in accentuating their existence whether it is in the fields of culture, security, religion, and so on. Humans as individual beings who have no progress in their lives without other individuals, as well as a country will not progress without interference from other countries. One of its manifestations is the existence of bilateral and even multilateral relations in order for the steadfastness and progress of a country namely the need for export and import which aims to increase a country's foreign exchange. From the other side, the results of the past because the colonialism carried out by the western nation to the eastern nation had a very prominent influence, especially the Indonesian nation which had been colonized by it. As a result of the western occupation of this indigenous nation, it had a great influence on the personality and national identity, namely increasing nationalism and patriotism as well as a sense of resilience, resilience, and the unity of the Indonesian people. From this, of course, it will have an influence on the Indonesian nation both positive and negative. Especially the most prominent is the influence of foreign culture on the Indonesian nation, seen from the cultural field, not all of them have a positive influence as above, but there are negative influences, for example such as drinking alcohol, dressing openly, rape, and other criminal acts, not even many have been dragged by drugs. This negative effect will have a major impact on the younger generation in Indonesia, considering today's youth are easily lulled by worldly seduction, where teenagers still vulnerable to find his own identity. Not a few who have even fallen into the negative flow of foreign culture, we should as the successors and heirs of the Indonesian State must be prepared for every challenge of globalization that is increasingly rampant by throwing away all the negative influences of foreign culture that will threaten the national identity. Therefore, steps are needed to anticipate negative influences by strengthening the sense of nationalism and patriotism of the younger generation in Indonesia, which involves all parties, especially the roles of parents, government and cultural scholars. This journal explains the efforts that must be taken in dealing with the negative influence of foreign culture on the Young Generation in Indonesia. The results of the research are used for public understanding of the efforts to overcome the negative influence of foreign cultures on Indonesia’s young generation.Keywords: Negative Influence of Foreign Culture, Indonesian Young Generation