IMPLIKATUR PADA MEME ISLAM DI INSTAGRAM SEBAGAI WUJUD DIGITALISASI MEDIA DAKWAH: KAJIAN PRAGMATIK - Enggar Dhian Pratamanti; Daryono Daryono; M Dliya Ulami (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2021)
Instagram dinilai dapat memenuhi kebutuhan komunikasi sosialmasyarakat Indonesia di era digital karena memiliki fitur yang praktis,unik, menarik, dan komunikatif. Hal yang menarik yang dapat ditemukandi Instagram adalah banyaknya gambar, video, atau caption Instagramyang bernilai implikatif yang ditujukan untuk masyarakat luas. Gambarimplikatif ini berwujud komik dan meme. Salah satu meme yang menarikdan menjamur adalah meme bermuatan Islam yang dapat ditemukan dalambeberapa akun Instagram. Meme bermuatan Islam ini berisi dakwah ajaranIslam yang diimplikasikan dalam tuturan yang unik, baik dengan kata-kataatau gambar yang dikemas sedemikian rupa. Guna memahami maknatersirat ini, perlu dilakukan kajian yang mendalam agar pesan dan nilaiyang akan disampaikan dapat diketahui dengan baik. Tim peneliti tertarikmengkaji dan meneliti bentuk implikatur yang ditemukan pada memebermuatan Islam dalam akun Instagram dan faktor penyebab kemunculanmeme bermuatan Islam dalam akun Instagram berkaitan dengan dakwahdi era digital. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metodedescriptive research nonhypothesis (deskriptif tanpa menguji hipotesis).Hasil penelitian ini menemukan beberapa akun Instagram bermuatanIslami yang mencoba menanamkan ideologi, paham, dan ajaran Islami.Akun-akun Islami tersebut menggunakan meme dan menyampaikaninformasi serta ideologi dalam bentuk bahasa implikatur. Bentuk-bentukimplikatur yang ditemukan dalam penelitian ini berupa implikatur bentukwacana verbal (berupa lambang bunyi), implikatur bentuk wacananonverbal (tidak berupa lambang bunyi melainkan gambar), sertaimplikatur bentuk gabungan wacana verbal dan nonverbal. Selain itu,bentuk-bentuk implikatur yang ditemukan memiliki berbagai macamfungsi, yaitu fungsi ekspresif (menyindir dan mengingatkan), fungsidirektif (memerintah), dan fungsi asertif (menyatakan, menunjukkan, danmemberikan kejelasan). Kemunculan meme bermuatan Islam dalam akunInstagram berkaitan dengan dakwah pada era digital disebabkan olehbeberapa hal yaitu karakter dan fitur Instagram, generasi muda sebagaipengguna instagram, serta popularitas gaya bahasa dan meme.